Знакомим ребенка с гороховым супом. С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами Гороховый суп для ребенка 1.5

Культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать ребёнку? Практика показывает, что врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек - 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох - 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже - решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.


Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.



Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.


Ингредиенты для горохового супа для малышей

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.

Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.

Польза гороха для детского организма

Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:

  • доставляет белок растительного происхождения;
  • диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
  • снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
  • содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
  • способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
  • антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.

Горох - это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.

Вред вареного гороха

Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:

  • усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
  • неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
  • плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
  • для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
  • горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками - мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.

Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.

Когда вводить суп в детский рацион

Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте - опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.

Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:

  1. Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
  2. Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
  3. Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках - не ранее 6 лет.

Правила введения

Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:

  • первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
  • начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
  • запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
  • можно вмешать сметану по вкусу.

Попробуйте использовать кухонную технику, например, блендер для приготовления пюре из горошка. Яркие зеленые или желтые цвета обязательно порадуют ребенка!

Кому гороховый суп кушать нельзя

Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение почечной функции;
  • язва желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия.

Употребляя горох в больших количествах, например, в виде каши, возможно нарушение стула, диарея и метеоризм. Для уменьшения таких свойств, добавляйте в блюда укроп и фенхель.

Полезные рецепты

Классический вариант как в детском саду

Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!

Ингредиенты :

  • горох желтый колотый - 1 стакан;
  • куриный бульон - 2 л.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Этапы приготовления :

  1. Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
  3. Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
  5. После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
  6. Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.

Соду в бобовых блюдах для детей лучше не использовать. Чтобы зерна хорошо разварились, замочите их заранее.

Суп для детей 1 года

Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.

Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :

  • бульон из куриной грудки;
  • промытый горошек;
  • лук и морковка;
  • картошка;
  • соль.

Итак, приступим к приготовлению :

  1. Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
  2. Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
  3. Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
  4. Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.

Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.

В день приема блюд из гороха не стоит предлагать орехи, рыбу и колбасу. Соединившись, эти продукты вызовут несварение желудка и расстройство кишечника. Употребленные отдельно, бобовые приносят только пользу для организма.

Быстрый рецепт

На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.

Ингредиенты :

  • горох колотый - 1 стакан;
  • куриное мясо - 350 г.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • соль;
  • вода - 2.5 л.;

Этапы приготовления :

  1. Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
  2. Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
  3. Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
  4. Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
  5. Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
  6. В результате через 30 минут быстрый обед готов!

Известный российский педиатр Комаровский советует вводить бобовые медленно, в течение месяца. Кормить ребенка при этом следует только по желанию.

Суп из свежего горошка

В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :

  • свежий горошек - 300 г.;
  • куриный бульон - 1 л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить :

  1. Сделать мясной бульон, процедить его.
  2. Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
  3. Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
  4. Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
  7. При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.

В зимний период можно использовать замороженный горох, но оттаять он должен самостоятельно.

Постный гороховый суп с сыром

Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.

Ингредиенты :

  • горох - ½ стакана;
  • вода - 2 л.;
  • три плавленых сырка;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления :

  1. Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
  2. Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
  3. Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
  4. Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Выключить и сразу подавать к столу.

Желательно варить столько первого с сыром, сколько понадобится за один прием. Такое блюдо не подлежит долгому хранению.

Гороховый суп с грибами

Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются :

  • горошек желтый - 300 г.;
  • шампиньоны - 200 г.;
  • сливочное масло;
  • говядина - 400 г.;
  • вода - 2,5 л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • два лавровых листа;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
  2. Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
  3. Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
  4. Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
  5. Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
  6. Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.

Такая рецептура хорошо сочетается с лесными грибами. Попробуйте, и ваших домочадцев за уши не оттянешь от стола!

Как может отреагировать организм ребенка

  1. Аллергия . Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя - аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
  2. Понос . Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.

Осложненная аллергия на горох проявляется мгновенно. Это не только сыпь и волдыри, но и сухой кашель, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок. Будьте очень аккуратны, вводя в рацион ребенка эти продукты.

Секреты варки

  • Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
  • Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
  • Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
  • Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.

Малышам после года готовьте первое блюдо из гороха в мультиварке. Таким образом продукты хорошо разварятся. Однако не все карапузы усваивают бобовые вместе с мясом. Поэтому вводить гороховые блюда лучше отдельно.

Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.

Гороховый суп – любимое блюдо для многих. Он ценен и по вкусовым качествам, и по содержанию в себе многих полезных веществ для организма. Из нашего рецепта вы узнаете, как сделать гороховый суп вкусным обедом для ребенка, сохранив при этом его пользу и одновременно оградив малыша от возможного «горохового эффекта» в виде кишечных реакций.

Польза горохового супа для ребенка

Знаете ли вы? Гороховый суп станет незаменимым блюдом в вашем рационе, если по каким-либо причинам ваш малыш не ест мясо. По своему составу белки в горохе ничем не уступают белкам животного происхождения. Более того, он богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Регулярное потребление гороха помогает правильной работе и развитию головного мозга, наполняет силой и энергией. Морковь, содержащаяся в гороховом супе, богата бета-каротином, который необходим для хорошего зрения, а лук, который также является обязательным ингредиентом блюда, укрепляет иммунитет малыша.


Как правильно готовить гороховый суп и когда его можно давать ребенку?

Для того, чтобы польза от данного блюда была максимальной для вашего ребенка, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Гороховый суп, как полноценное блюдо, вводим в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, небольшими порциями. Конечно, это не исключает возможности познакомить малыша с горохом ранее (от 6 мес.) в виде педагогического прикорма.
  • Вводить в рацион гороховый суп нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Горох может спровоцировать не только вздутие кишечника, но и (очень редко) .
  • При приготовлении горохового супа для маленьких деток (до 3-4 лет) лучше всего использовать свежий зеленый горошек. Замороженный горох почти не уступает ему по своим качествам, а вот сушеный и консервированный горох использовать можно только в крайнем случае.
  • Если вы все же используете сушеный горох, рекомендуем его сначала промыть и замочить в прохладной воде – от 4-х до 12-и часов в зависимости от самого гороха.

Лучше варить гороховый суп для малышей без мяса, на овощном бульоне либо на воде. Если вы все же решите приготовить гороховый суп с добавлением мяса, лучше использовать для этого домашнее нежирное мясо. Ни в коем случае не используйте покупных копченостей.


Постный гороховый суп – простой рецепт

Ингредиенты

  • 200 г гороха;
  • 1 небольшой лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • около двух литров овощного бульона, приготовленного заранее (либо простой воды).

Последовательность приготовления

  1. Для начала слейте воду с гороха, если вы его замачивали заранее, и промойте его.

  2. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте водой или бульоном, поставьте вариться сначала на средний огонь до закипания, а потом уменьшите огонь.

  3. Помойте и почистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками и добавьте к гороху.

  4. Почистите и мелко нарежьте морковь и лук. Возьмите сковородку, положите туда сливочное масло, добавьте лук и морковь и пассеруйте их на медленном огне, пока морковь не передаст свой цвет маслу.

  5. Добавьте морковь и лук вместе с подливой в кастрюлю и доварите суп до готовности (горох должен достигнуть той мягкости, когда он легко раздавливается вилкой).

  6. Перед тем, как дать суп ребенку, рекомендуется пюрировать его с помощью блендера, сита либо обычной вилки. Можно немного подсолить суп.

Как варить гороховый суп для ребенка – видео


Просмотрев это короткое видео, вы узнаете, как приготовить гороховый суп для ребенка в мультиварке.

Побаловать любимое чадо не только приятным на язык, но и полезным блюдом, насыщенным важными элементами и витаминами — это желание каждой заботливой матери. Бобовые и блюда, приготовленные из них, помимо очевидной пользы, являются еще и очень питательными, потому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Гороховый суп — одно из самых привлекающих внимание блюд такой категории, которое знакомо каждому человеку с детства. Но для того, чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, необходимо знать, в каком возрасте, в каком объеме давать и как правильно его готовить, чтобы сделать вкусным и привить ребенку любовь к бобам.

Горох переполнен витаминами, белком и другими элементами, способствующими росту и укреплению организма. Он активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий.

С какого возраста деткам можно гороховый суп?

Родители часто волнуются на тему, когда именно можно давать ребенку гороховый суп. Многие уверяют, что после того, как был осуществлен первый прикорм и малыш уже готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезное» питание. Однако, это мнение неправдоподобно , и здесь важно уловить момент, когда ребенок стал достаточно взрослым для такой пищи.

Несмотря на всю пользу бобовых, медики не советуют вводить в рацион гороховый суп раньше 1,5 лет . Это связано с тем, что элементы, содержащиеся в горохе, создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать болезненные для младенца колики. Единственным исключением является зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах.

В возрасте 1,5 — 2 лет , ребенка можно спокойно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм уже готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать ценные элементы, которые в ней содержатся.

Правила введения в меню

Гороховый суп, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Первое время достаточно ограничиться парой маленьких ложек совместно с другим питанием, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолять голод одним супом.

Рецепты горохового супа для малыша

Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.

Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.

  1. Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
  2. Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
  3. Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
  4. Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.

Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет.

Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:

  • один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
  • две средние картошки;
  • 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая щепотка соли.

Способ варки горохового супа:

  1. Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
  2. На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
  3. Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
  4. Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!

Что нельзя добавлять в суп

Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:

  • копчености;
  • мясо с высокой жирностью;
  • приправы и кубики искусственного бульона.

Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.

Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия. Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.